ДЕКАДА ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА 2021г.

Проведении Декады ингушского языка и литературы в школах Назрановского района 2021г.

                                                   Язык — это история народа.

Понимая значимость изучения ингушского языка и его роли в идейно –    нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, Управление  образования и учителя ингушского языка и литературы школ Назрановского района со всей серьезностью отнеслись к подготовке и проведению мероприятий в рамках Декады. В целях исполнения Указа Президента Республики Ингушетия  «О проведении  ежегодной Декады ингушского языка и литературы» (от 23.10.2010г.), в соответствии  с Приказом № 60-п от 11.02.2021г. «О проведении Декады ингушского языка и литературы в образовательных организациях  Республики Ингушетия в 2021 году» и Планом мероприятий Министерства образования и науки РИ от 8 февраля 2021 года № 444 во всех школах Назрановского района с 16 по 25 февраля 2021 года прошла Декада ингушского языка и литературы.   Девизом Декады в этом году в ОО Назрановского района стали слова великого писателя Константина Дмитриевича Ушинского «Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни». В рамках Международного дня родного языка в целях развития интереса подростков и молодежи к творчеству поэтов Ингушетии в образовательных организациях Назрановского района с 16 по 23 февраля  прошел онлайн – флешмоб в аккаунтах социальных сетей подведомственных учреждений образования «Читаем на ингушском языке». Активное участие в онлайн-флешмобе учащиеся СОШ №1, НОШ с.п. Экажево, СОШ №1,  с.п. Плиево, СОШ №2 с.п. Долаково, СОШ №3 с.п. Сурхахи, СОШ-ДС №1, СОШ №2, СОШ №3 с.п. Кантышево, СОШ №1 с.п. Барсуки, СОШ №1 с.п. Яндаре, Гимназия с.п. Али_Юрт. Видеозаписи чтения стихов на ингушском языке учащихся размещены на сайтах школ. В соответствии  с Приказами №№ 61- п, 62-п,  от 11.02.2021 «О проведении Республиканских конкурсов на ингушском языке «Наьна  метта хозал», «Мотт-кьаман са» во всех ОО Назрановского района прошел районный этап конкурса на лучшее сочинение на ингушском языке в 4-11 классах. В целях привития любви к родному языку, формирования мотивации более глубокого изучения ингушского языка, духовной культуры учащихся и совершенствования культуры речи ингушского языка, во всех общеобразовательных организациях Назрановского района 16 февраля состоялась открытие Декады ингушского языка.   

В рамках Декады ингушского языка и  Международного дня родного языка в целях привития любви к родному языку, формирования мотивации более глубокого изучения ингушского языка, духовной культуры учащихся и совершенствования культуры речи ингушского языка, развития интереса подростков и молодежи к творчеству поэтов и молодежи Ингушетии в рамках Декады ингушского языка и литературы в ОО Назрановского района провели интересные мероприятия.    Очень интересной и насыщенной мероприятиями была Декада ингушского языка в Гимназии и ООШ с.п. Али-Юрт, СОШ №2, СОШ №3, СОШ №4, НОШ№1 с.п. Экажево, СОШ №2, ООШ с.п. Сурхахи, СОШ №2, СОШ №3 с.п. Кантышево, ООШ, СОШ, СОШ-ДС№2 с.п. Долаково, СОШ №1, СОШ №3 с. Яндаре, СОШ №1, СОШ №2 с.п. Барсуки, СОШ с.п. Гази-Юрт, ЧОУ «СОШ  «Интеллект» с.п. Экажево, ГКК , СОШ №3 с. Яндаре, СОШ №1, СОШ №2 с.пп. Кантышево и др.  На каждом из проведенных мероприятий в рамках Декады подчеркивалась богатство и многогранность ингушского языка.        В целях возрождения и приумножения традиций духовной культуры ингушского народа, воспитания  любви к родному краю и ингушскому языку проводились районные этапы Республиканских конкурсов на лучшее сочинение на ингушском языке «Са хьамсара Г1алг1айче» и «Бека са мотт». Декада во всех общеобразовательных учреждениях началась с оформления стендов, выпуска стенгазет, выставки книг ингушских классиков.

 Традиционно интересной и насыщенной мероприятиями была Декада ингушского языка в НОШ  с.п. Экажево. Главная цель всех мероприятий – привитие любви к родному языку, дальнейшее развитие культуры речи ингушского языка, а также стимулирование интереса детей с юных лет к творчеству поэтов и писателей Ингушетии.   В 1-4 классах провели утренник, посвященный «Декаде ингушского языка и ингушской литературы» с чтением стихов Хамзата Осмиева, Джамалдина Яндиева Гирихана Гагиева, Салмана Озиева, Али Хашагульгова и др. Здесь прошли интересные внеклассные мероприятия  «Мотт – халкъа ганз», конкурс на лучшее чтение стихов на ингушском языке «Хоза муг1араш» ,  классные часы «Ингушский язык – великое богатство народа», особый интерес у детей вызвал инсценировка по рассказам Ахмеда Ведзижева.  Здесь все уроки ингушского языка и литературы были объявлены открытыми.   Классными руководителями классов были проведены беседы об ингушских писателях, об их стихах, рассказах.  

В соответствии с планом Управления  образования  в рамках Декады ингушского языка и литературы во всех образовательных учреждениях района прошли открытые уроки, внеклассные мероприятия, круглые столы, викторины, конкурсы.  Уроки и мероприятия, проведенные в рамках Декады имели  огромную силу в духовно – нравственном воспитании подрастающего поколения. Также следует отметить мероприятия в рамках Декады ингушского языка СОШ с.п. Долаково. С целью привития любви к родному краю к лучшим традициям народа, языку и культуре здесь были запланированы  и проведены интересные мероприятия «Наьна мотт- халкъа са» (учитель Манкиева М. А.)  и открытые уроки: «lомабе – тахка наьна мотт» – 9 классы, «Гlалгlай мотт» – 8 классы (учитель Толдиева Х. У. ), конкурсы:  «Лучший чтец», « Лучший рисунок о родном крае». «Лучшая стенгазета на тему: «Наьна мотт – лакъаргбоаца хьаст». 

В  целях привитие любви к родному языку, повышения интереса учащихся к ингушскому языку и литературе, совершенствование языковых умений, создания условий для проявления творческих способностей   с  17.02.  по 26.02.2020г.  в СОШ №4 с.п. Экажево прошла Декада ингушского языка и литературы. В рамках недели  в СОШ №4 с.п. Экажево прошли открытые уроки  и мероприятия, которые имели огромный потенциал в  духовно-нравственном воспитании школьников. 

  Так, в рамках Декады и с целью приобщения учащихся литературе и культуре ингушского народа  в СОШ №3 с.п.Яндаре прошли интересные мероприятия и открытые уроки, которые имели духовно-нравственную силу и направленность  Учащиеся показали, как хорошо  знают  обычаи, традиции  ингушского народа. Присутствовавшие     на    мероприятиях    гости   оценили высокое мастерство,  богатый материал открытых  уроков и внеклассных мероприятий. Разнообразие методов работы  и артистизм учителей и учащихся. А также нужно отметить общешкольное мероприятие в 10-11 классах, приуроченное ко Дню депортации ингушского народа 1944  года.. На мероприятии присутствовали ветераны труда и тыла, родители и депутаты с.п. Яндаре.  В конце мероприятия был показан художественный фильм «Крошки хлеба», снятый по одноименному рассказу Саида Чахкиева и прочитан Мовлид.

Также следует отметить  мероприятия, проведенные в рамках Декады в СОШ с.п. Гази-Юрт.  В рамках Декады ингушского языка  в СОШ №3  с.п. Гази-Юрт прошли открытые уроки  и мероприятия, которые имели огромный потенциал в  духовно – нравственном воспитании школьников

СОШ с.п. Гази-Юрт

В целях привития любви к родному языку, а также формирования  духовной культуры учащихся и совершенствования культуры речи ингушского языка, развития  интереса подростков и молодежи к творчеству поэтов и писателей Ингушетии,  в рамках Декады ингушского языка и литературы в Горском кадетском корпусе были проведены различные мероприятия ( классные часы , открытые уроки и внеклассные мероприятия), где присутствовал Мерешков Салман Алаудинович писатель, этнограф, публицист, член Союза писателей России.. Мероприятия  освещены в СМИ , а также на сайте ГКК и в  сети Инстаграм.

   В рамках Декады с целью  приобщения учащихся литературе и культуре ингушского народа, в целях привития любви к родному языку и формирования гражданской позиции учащихся, стимулирования интереса к поисковой индивидуальной и коллективной деятельности, развития творческого начала в детях, воспитания духовно-нравственных ценностей с 17 февраля по 26 февраля в СОШ №2 с.п. Сурхахи, школе «Интеллект», СОШ №2 с.п. Барсуки, СОШ-ДС №2 с.п. Долаково, СОШ №1 с.п. Экажево, СОШ №3 с.п. Кантышево, ООШ, СОШ и Гимназии с.п. Али-Юрт прошли открытые уроки и мероприятия, конкурсы на лучшую стенгазету, на лучшее чтение стихов  на ингушском языке, посвященные Декаде ингушского языка и литературы. В течение 10 дней в школах района было проведено много содержательных и познавательных мероприятий и конкурсов. Особое внимание в ходе проведения декады уделялось зрелищной информации, побуждающей обращаться к книгам, пробуждающей интерес к чтению, к более глубокому изучению  ингушского языка. За время проведения Декады были оформлены интересные стенды, выставки книг ингушских классиков, выпустили с интересным содержанием стенгазеты. Ни один класс не остался в стороне, все выпустили красочные стенгазеты. Учителя – предметники оформили стенды,  развесили интересные плакаты, на больших переменах и перед началом занятий по телевизору в фойе можно было посмотреть  презентации об  ингушских писателях и поэтах, послушать песни, гимн. Дети подготовили проекты: красочные альбомы о жизни и творчестве ингушских писателей, сделали из них выставку. Традиционно самым ярким и праздничным мероприятием во всех школах стал конкурс чтецов на ингушском языке, который создавал для всех поэтический праздник – праздник души, на котором каждый ученик эмоционально и артистично продекламировал поэтический текст.   На каждом из проведенных мероприятий в рамках Декады подчеркивалась   богатство и многогранность ингушского языка. В процессе проведения  мероприятий в ОО Назрановского района были поставлены и реализованы следующие задачи: -Формирование понимание того, что изучение родного языка ведет к взаимопониманию людей, к познанию культуры своего народа, обычаев, духовно-нравственных традиций своего народа.               – Развитие таких качеств, как воля, честь, совесть, достоинство, мужество, героизм, присущие ингушскому народу.  -Стремление к лучшему осознанию себя гражданином своего народа; готовность отстаивать национальные и общечеловеческие ценности, свою гражданскую позицию.                                                                             -Привитие любви к родному языку, развитие интереса к творчеству великих ингушских писателей и поэтов, совершенствование навыков письма на родном языке. Учителя ингушского языка и литературы школ Назрановского района сумели  раскрыть богатство, красоту, звучность и силу ингушского языка, силами учащихся подготовили интересные мероприятия воспитательного характера, посвященные сохранению и развитию ингушского языка. И уроки и внеклассные мероприятия, и открытые классные часы раскрывают национальную культуру, историю, историческую память ингушского народа и роль ингушского языка в нравственном воспитании подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.